Unsere Schule » Seminar

Seminar für das Lehramt an Grundschulen Oberpfalz VIII

Das Seminar für das Lehramt an Grundschulen Oberpfalz VIII Seminarbezirk Neumarkt 1 im Schuljahr 2018-19 besteht aus elf Lehramtsanwärterinnen und einem Lehramtsanwärter im 1. und im 2. Dienstjahr, die an Grundschulen im Schulamtsbezirk Neumarkt eingesetzt sind.

Die Leitung des Seminars hat Frau Angelika Hubert, Seminarrektorin.

Die Ausbildungstage im Seminar finden jeweils am Dienstag und am Freitag an den Schulen der Lehramtsanwärterinnen und Lehramtsanwärter und im Seminarraum an der Theo Betz Grundschule in Neumarkt statt.

Die 2. Phase der Ausbildung umfasst vor allem Bereiche der Pädagogik, der Psychologie und der Fachdidaktiken, die praxisnah thematisiert und reflektiert umgesetzt werden. Schwerpunkte dabei sind die Planung und Gestaltung kompetenzorientierten Unterrichts in der Grundschule, die Weiterentwicklung von Fach- und Methodenkompetenz sowie die Erweiterung der Kompetenzbereiche Erziehen, Beraten, Beurteilen, Organisieren und Kooperieren.

Fachlehrerseminar EG / Oberpfalz II

Einsatzschule: GS Theo-Betz, Neumarkt i. d. Opf

Der Seminarjahrgang 2018/19 setzt sich zusammen aus vier Kolleginnen im 1. Seminarjahr und zwei Kolleginnen im 2. Seminarjahr.

Drei Kolleginnen sind an Grund- und Mittelschulen im Schulamtsbezirk Regensburg und drei Kolleginnen im Schulamtsbezirk Neumarkt eingesetzt.

Schwerpunkte der Ausbildung:

• Zeitgemäßer und kompetenzorientierter Fachunterricht in Grund- und Mittelschulen durch den Einsatz von effektiven Methoden, Strategien und digitaler Medien.
  • Weiterentwicklung der Methoden- und Fachkompetenz
  • Weiterentwicklung und Anbahnen der Kooperationen zwischen anderen Schularten
  • Maßnahmen zur individuellen Förderung von Grund- und Mittelschülern
  • Classroom-Management